jueves, 7 de mayo de 2020

El erizo de mar, por Saúl Sierra Leal

Strongylocentratus franciscanus (Wikipedia)
Los erizos de mar son equinodermos, grupo zoológico al que también pertenecen las estrellas de mar y las ofiuras. Viven en los fondos marinos, y se pueden encontrar hasta una profundidad de unos 2500 metros.
La mayoría de ellos son herbívoros; la mayoría se alimenta de sustratos del lecho marino. Suelen vivor en lechos rocosos que están sumerfidos bajo el agua o en la cosa. Viven en los mares y océanos como el Mediterráneo o el Atlántico.
Los erizos se suelen encontrar en las zonas rocosas, bien en la orilla o mar adentro. El contacto con sus púas produce dolor y escozor. Cuando te pican tienes qeu desinfectar las heridas pues sus púas tienen veneno. 
Al igual que otros equinodermos, tienen un esqueleto interno formado por placas y se reproducen sexualmente.  
Los erizos de mar se comen en países como España, Francia, Italia, Corea, Japón o Chile. En nuestro país son muy típicos de Cádiz. Se comen crudos o cocidos.

Algunas características de los equinodermos

Los equinodermos son animales invertebrados marinos, de los que los más conocidos son las estrellas de mar y los erizos. Se caracterizan porque tienen un esqueleto bajo la piel formado por placas y espinas. Tienen simetria radial y pueden presentar forma estrellada, cilíndrica, globular...
No presentan una cabeza definida; su sistema nervioso está constituido por un anillo de fibras nerviosas que rodea la boca y del que parten nervios radiales. Respiran por branquias. Presentan una estructura característica, el aparato ambulacral. Este es un conjunto de cavidades y tubos rellenos de agua, cuyos cambios de presión determinan que se puedan mover unos apéndices llamados pies ambulacrales, que se pueden apreciar en la cara inferior de las estrellas de mar. Se reproducen sexualmente. Son ovíparos y de los huevos eclosionan larvas diferentes a los adultos.

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